POSYANDU BALIITA

Hari ini Senin tanggal 20 Januari 2020 di Balai Desa Pagerdawung dilaksanakan kegiatan Posyandu Balita (bawah lima tahun) , kegiatan ini sudah rutin dilaksanakan disetiap bulan sekali. Ayo Bapak/Ibu warga Desa Pagerdawung periksakan putra-putri anda secara rutin ke Posyandu agar kesehatan putra-putri Bapak / Ibu tetap terjaga dan pertumbuhan fisik buah hati Bapak / Ibu bisa tumbuh dengan baik.

Apa itu definisi Posyandu? Posyandu adalah wadah pemeliharaan kesehatan yang dilakukan dari , oleh dan untuk masyarakat yang dibimbing petugas terkait. ( Departemen Kesehatan RI. 2006 ) Posyandu adalah pusat kegiatan masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan dan keluarga berencana. (Effendi, Nasrul.1998:267)

Kegiatan Posyandu , Jenis pelayanan minimal kepada anak : Penimbangan untuk memantau pertumbuhan anak, perhatian harus diberikan khusus terhadap anak yang selama ini 3 kali tidak melakukan penimbangan, pertumbuhannya tidak cukup baik sesuai umurnya dan anak yang pertumbuhanya dibawah garis KMS. (KMS adalah Kartu untuk mencatat dan memantau perkembangan balita dengan melihat garis pertumbuhan berat badan anak dari bulan ke bulan pada KMS dapat diketahui status pertumbuhan anaknya). Pemberian makanan pendamping ASI dan pemberian Vitamin A. Pemberian PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk anak yang tidak cukup pertumbuhannya (kurang dari 200 gram/bulan) dan anak yang berat badannya berada dibawah garis merah KMS. Memantau atau melakukan pelayanan imunisasi dan tanda-tanda lumpuh layu. Memantau kejadian ISPA dan diare ,serta melakukan rujukan bila perlu. ISPA adalah infeksi pada saluran pernapasan yang menyerang bagian atas , seperti hidung, tenggorokan, faring, laring, dan bronkus.