DONOR DARAH BERSAMA KKN UIN WALISONGO POSKO 54

DONOR DARAH BERSAMA KKN UIN WALISONGO POSKO 54

Gelar Aksi Donor Darah, Warga Pagerdawung Memiliki Antusiasme Yang Tinggi

Donor darah bersama KKN posko 54 UIN Walisongo

Pada hari Selasa, tanggal 23 Juli 2024, Tim KKN MIT Posko 54 UIN Walisongo Semarang bekerja sama dengan Unit PMI Kabupaten Kendal mengadakan aksi donor darah bersama warga. Kegiatan donor darah tersebut dilaksanakan di Balai Desa Pagerdawung Kecamatan Ringinarum Kabupaten Kendal. Kegiatan ini juga didukung oleh Kepala Desa Pagerdawung Bapak Wahyu Ariyanto, S.E. Aksi donor darah ini merupakan salah satu perwujudan dari program kerja yang telah disusun oleh Tim KKN Posko 54 sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat setempat. Namun tidak disangka, aksi donor darah ini ternyata memperoleh antusiasme yang tinggi dari masyarakat. Lebih dari 20 orang warga masyarakat pagerdawung dari berbagai kalangan menjadi relawan dalam aksi donor darah tersebut.

Salah satu tujuan dari diadakannya aksi donor darah selain sebagai pemupuk rasa kemanusiaan dan membantu bagi yang membutuhkan, donor darah juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Melihat antusiasme yang tinggi dari masyarakat pagerdawung dapat disimpulkan bahwa sudah banyak elemen masyarakat yang mengerti dan memahami banyaknya manfaat dan pentingnya aksi donor darah.

Selain mendorong masyarakat setempat untuk melakukan donor darah, kegiatan tersebut juga secara tidak langsung mendorong tim kkn sendiri sebagai mahasiswa untuk turut andil dalam aksi donor darah, Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya partisipasi tim kkn yang memenuhi syarat dalam aksi donor darah. Dari beberapa mini observasi yang dilakukan oleh sejumlah panitia, dapat terlihat jika Sebagian besar warga Pagerdawung merupakan relawan yang aktif dan rutin melakukan donor darah. Terbukti dengan pengalaman salah satu warga yang telah melakukan donor darah sebanyak dua puluh tiga kali sejak tahun 2015 silam. Hal tersebut juga terlihat pada  masyarakat lainnya yang sebagian besar sudah pernah melakukan donor darah yaitu lebih dari dua kali.

Kegiatan donor darah memiliki banyak manfaat bagi Kesehatan, salah satunya dengan pengambilan darah secara rutin, hal tersebut memungkinkan darah melakukan sirkulasi dan pergantian dengan darah yang baru. Selain hal tersebut, donor darah juga dapat meningkatkan produksi sel darah merah bagi tubuh dan juga menurunkan berat badan. Di dalam prosedur donor darah juga terdapat cek kesehatan gratis meliputi cek tekanan darah, Hb, berat badan dan lain-lain. Diharapkan dari diadakannya kegiatan donor darah tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat setempat mengenai pentingnya melakukan donor darah dan manfaatnya bagi sesama.

Jumat, 18 Oktober 2024 10:47
Awan Tersebar