Mari Kenali dan Cegah Varian Omicron Covid-19

• 24-02-2022
  • pagerdawung
  • 484

Varian Omicron akhir-akhir ini semakin meningkat. Mari kenali gejala dan bagaimana cara pencegahannya. Berikut informasi yang bisa kami sampaikan dilansir dari Dinkes Kabupaten Kendal.

Varian Omicron disebur-sebut mempunyai gejala yang berbeda dengan varian covid-19 lainnya, berikut beberapa diantaranya.

1. Berkeringat di malam hari.

2. Tenggorokan gatal, bukan batuk.

3. Gejala seperti flu dan demam seperti flu.

4. Sakit kepala dan tidak kehilangan rasa dan penciuman.

5. Kelelahan dan nyeri otot di banyak bagian tubuh.

Sementara itu penularannya relatif sama (bisa lebih tinggi) dengan varian yang sedang bersirkulasi. Ada kemungkinan penularan lebih tinggi karena adanya mutasi di RDB, lokasi pemecahan furin, dan nukleo kapsid yang secara in vitro dapat meningkatkan replikasi dan berdasarkan modeling struktural, afinitas ikatan dengan ACE2 jauh lebih tinggi.

Bagaimana cara mencegahnya?

Secara umum, cara pencegahannya masih sama dengan varian-varian covid-19 lainnya yaitu dengan cara tetap patuhi protokol kesehatan dan vaksinasi dosis lengkap :

1. Memakai masker dengan benar

2. Mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir